105年最新版 乙丙級室內配線技術士學科題庫詳

自 序僅數百題題庫是禍不是福

 

乙級室內配線檢定學科,竟於2014年底公佈了866

題庫,就這麼一點點題目,考生應樂翻天,但這麼簡易考出來的水準是禍不是福,不想孤陋寡聞,不想被大陸與歐、美、日看不起,建議自我加強!所以本書命名為乙丙級室內配線檢定學科題庫•加油!〞用意有二:

一. 但願考生要爭氣加油,除題庫外,筆者加註近458題的相關實用知識+,也一定要詳加了解。

二. 其二但願職訓局有幸看了本書註解與知識+後,要改變心態,用心加油增改題庫,才能提高檢定素質。

真是懶惰的題庫、可憐的考生,只懂得幾百題夠嗎?目前電工法規為與全球接軌,原〝屋內線路裝置規則〞(簡稱內規)只217頁,已由台灣綜合研究院自民國95年起預計三年完成修正,將增至2500多頁(網路上可下載);可憐!政府效率與心態就與本題庫一樣,已逾8年了,到現在還無法完成。

該新內規就達2500頁,尚有外規,還有本檢定應了解的實務電機常識與勞安等,竟然只區區出866題的題庫,若扣掉不當的可程式控制器與變頻器及特別低壓三項不當的工作項目及一堆錯誤與疑義,就剩約766題,唉!但願台灣不會因此而去了了啦(766諧音)。

筆者已詳看此題庫數遍,它幾乎只收集、整理近八年的考題, 其知識範圍太狹隘,且份量不及筆者原著作歷35年所收集達精華題的一半。

這要怪職訓局自2007年接管命題以來,完全懶於出新題,就如本題庫一樣照抄歷屆考題,才會重覆出現見不得人的錯誤,如66/11.4KV無數次。這麼不用心的題庫,是導致檢定的水平降低的元兇。

想當年甲種電匠始於民國58年起,一直由省、市政府建設局出題,室內配線晚至民國78年才主動與甲種電匠合併辦理一試兩證,術科及格且學科滿60分就能多拿技術士執照,那幾年的試題非常廣泛靈活,所以達60分者年年幾乎都在30%以內,通常考後再開會降低至50分左右而錄取一半人數,才再續繳術科檢定費再檢定。

改由職訓局承辦後,硬性規定學術科要一起繳費,導致學科考得太差的考生,30%放棄術科,不當賺取每人術科費用2780元,地方政府辦的電匠會為考生著想(筆試及格才通知繳術科費用),換了中央政府就變了樣。

讀者們,只有自勵自強自助好好詳讀,才有出頭天的一天,第一遍要詳看,並如本書所註重點,再用紅筆精簡加劃,如此再看才不會浪費時間,並學習筆者以實務與實驗出版數本教改叢書的治學精神,最後成功才是屬於你的。

本書目錄

第一章 乙級室內配線檢定•學科題庫加油

01:工程識圖繪製

02:電工儀表及工具使用

03:導線之選用及配置

04:導線管槽之選用及裝

05:配電線路工程裝修

06:變壓器工程裝修

07:電容器工程裝修

08:避雷器工程裝修

09:配電盤,儀表工程裝修

10:照明工程裝修

11:電動機工程裝修

12:可程式控制器運用

13:變頻器運用

14:開關及保護設備裝

15:電熱工程裝修

16:接地工程裝修

17:特別低壓工程裝置

18:落實工作安全

19:用電法規運用

第二章 丙級室內配線檢定•學科題庫

01:電工符號之辨識

02:工具使用

03:電工儀表裝置及使用

04:導線之連接處理

05:非金屬管裝置及配線

06:導線槽裝置及配線

07:金屬管裝置及配線

08:配電箱裝置

09:低壓電纜裝置

10:燈具開關插座之裝置

11:電動機裝置

12:電熱類裝置

13:變壓器裝置

14:電容器裝置

15:接地工程

16:接戶線工程

17:特別低壓工程

18:漏電保護裝置

19:檢查與故障排除

20:工作安全及活線作業

21:用電法規之認識

回上頁